Leckere Rezepte

 


Gebratenes Hähnchen mit Rosmarin

 

Gebratenes Hähnchen mit Rosmarin

(für 4 Personen)

 

Zutaten:
1 Hähnchen
Salz
weißer Pfeffer
800 g Kartoffeln
500 g Möhren
2 Bund Lauchzwiebeln
3-4 Stiele Rosmarin
Saft und abgeriebene Schale von unbehandelter Zitrone
1 EL Öl
20 g Butter/Margarine
150 g Schalotten
50 ml Gemüsebrühe (Instant)


 

Zubereitung:

 

1. Hähnchen mit Salz und Pfeffer einreiben. Auf die Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft:  175°C) ca. 1 Stunde braten.

 

2. Kartoffeln schälen und vierteln. Nach ca. 20 Minuten Bratzeit zum Hähnchen geben, mitgaren. Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen. 

 

3. Möhren schräg in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln in Stücke schneiden. Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen, grob hacken. Zitronensaft und –schale, Öl und Rosmarin verrühren. Hähnchen während der Garzeit damit bestreichen.


4. Fett erhitzen. Möhren und Schalotten darin andünsten. Brühe zugießen. Ca. 5 Minuten garen. Lauchzwiebeln zufügen, weitere 5 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles auf einer Platte anrichten.